丙二醇在化妆品中的作用

2022-03-29 标签:丙二醇

简介:丙二醇在化妆品中的作用: 丙二醇是一种透明、无色、具黏性及吸湿性的直链脂肪醇液体,像平常使用的药膏、面膜、化妆水、洗面乳、精华液、卸妆品、保湿乳液及植物萃取液等,都可以见到这种成分。一般是卸妆乳中常见之亲水保湿成份,真正功效为协助溶解污垢、避免卸妆过程中皮肤太快干燥;也常被用于化妆水及精华液中,除了保湿能力外,可帮助活性成份渗透,此外也有助防腐能力,但对皮肤、眼睛均具有一定刺激性;属小分子保湿成分

丙二醇在化妆品中的作用:

 
丙二醇是一种透明、无色、具黏性及吸湿性的直链脂肪醇液体,像平常使用的药膏、面膜、化妆水、洗面乳、精华液、卸妆品、保湿乳液及植物萃取液等,都可以见到这种成分。一般是卸妆乳中常见之亲水保湿成份,真正功效为协助溶解污垢、避免卸妆过程中皮肤太快干燥;也常被用于化妆水及精华液中,除了保湿能力外,可帮助活性成份渗透,此外也有助防腐能力,但对皮肤、眼睛均具有一定刺激性;属小分子保湿成分,可将水分留在角质层,但吸水比例不高。综合来说,丙二醇对皮肤可能的副作用有以下几种:
 
(1)刺激性:有些人使用时会有主观上的灼热感、刺痛感、痒感。
 
(2)去脂性:丙二醇具有脂溶性溶剂的特性,渗透性很强,溶解力大,过量使用可能会对皮肤造成危害,长期使用高浓度丙二醇,对表皮、皮脂结构会有影响。
 
(3)刺激性皮肤炎:丙二醇对皮肤及粘膜都具有刺激性,浓度越高、越密封的状况下使用,刺激性越大,会引起皮肤发红、起红疹、脱皮刺痒及皮肤粗糙的情形。一般化妆品中添加丙二醇浓度约在5%以下,所以一般不会对皮肤造成什么影响。

丙二醇在化妆品中的作用(图1)

推荐标签:丙二醇

本文地址:http://news.smt-tl.com/bingerchun/49.html

文章来自: 金腾龙新闻 > 丙二醇 >丙二醇在化妆品中的作用

下一篇: 丙二醇的功效与作用
上一篇: 丙二醇是什么东西
相关文章
返回顶部小火箭